所沢トレセンが今年もやってきます

2008年に所沢(埼玉)トレセンが青森市にやってきてから、すでに18年目となりました。今年も7月の19日から21日までの3連休にやってきます。青森FC主催ですが、青森市トレセン、ヴァンラーレ八戸、むつFC、宮古SC、マリオ(岩手県遠野)、五戸が参加してくれます。宮田の新総合運動公園の多目的運動場(旧アーチェリー場)で行われます。

交流の出会いは、指導者講習会で同部屋となった所沢高校の高橋先生との交流から始まりました。ライセンス取得の講習には、プロから大学、高校の方がほとんどで、小学生を指導しているのは私だけでした。その縁があり、所沢に遠征に行ったり、来青するようになりました。18年があっという間でした。所沢トレセンは、所沢にあるサッカーチームから選抜された40人ほどがやってきます。今では、小学生の時に青森にやってきた少年が指導者となり、青森にやってくるようになりました。長く続けるにはお互いの努力があって成り立つもの、所沢の団長、成重さんは、子どもたちのために、お楽しみ会を開き、プレゼントや賞品を準備したり、指導者同士の懇親会を準備したり、記念Tシャツを作ってくれたりと子どもたちのために一生懸命な72歳です。私もそんな風に歳をとりたいと思います。

お待ちしております。