20年の成果

ジュニアユースが第44回塩釜神社杯で初優勝した。この大会、宮城県内はもとより岩手、秋田、山形、東京、埼玉、神奈川、北海道、群馬から全32チームが参加する東北でもトップレベルの大会である。大澤監督が述べているが、青森FCがこの大会に最初に招待されたのは今から13年前の第34回大会からだ。新参者はお断りの大会でチーム発足から7年かけて実績を積み上げ青森FCが東北の強豪として認めら参加して20年目の快挙だ。ジュニアユースが青森県で優勝することはあっても東北大会で優勝することは、かなりの至難の業である。まして、関東の強豪も参加する大会であるからなおさらのことである。                                     簡単に『継続は力なり』とか『努力は身を結ぶ』のたとえはあるが、強い時も弱い時もある中で、20年間頑張り続けることのできる人は何人いるだろう?スタート当時は、小学生が全員ジュニアユースにあがることはなく、私立や公立のサッカー部に入る子も多く、選手を集めるのに苦労したものだ。それでも20年かけて、その指導法、人柄が認知され、青森FCばかりでなく、他のクラブからもジュニアユースに入団するようになった。『強いチームだから入りたい』のではなく『この人のもとでサッカーをしたい』と思った子が入団してほしいというのが、青森FCスタッフ全員の思いである。今回の20年の成果としてのジュニアユース塩釜神社杯の優勝は、私も含めたスタッフ全員の努力が報われた結果だと思う。これも今までの歴代OBとその保護者のおかけであり、また今のジュニアユースに在籍する子どもたちや保護者のチーム愛の賜物である。ありがとうございました。そして、これからも宜しくお願いします。