9年ぶりの鹿児島

9年ぶりの鹿児島となりました。今回で6回目の全国大会となりますが、9年前の鹿児島開催以前の大会はすべて福島県のJヴィレッジで8月に開催されていました。初めて福島のJビレッジの全国大会には幼稚園のマイクロバスで移動しました。当時のマイクロバスはエアコンがなく、窓を全開にしても汗をかきながら移動したのがなつかしい思い出です。初めての全国大会は、初めての全国大会ということもあり、移動や準備などに時間を取られ、落ち着いて試合に望めず、予選を突破できませんでした。その後は、徐々に成績をあげ、BEST16に入ることもできました。熱中症対策のため、2015年から鹿児島で開催されるようになりました。その時は、青森空港から羽田を経由して鹿児島に入りました。会場が山の上にあり、事故のための迂回路がカーブの連続で、バス酔いしてしまった苦い経験があります。試合で結果を残すには、試合前のコンディションづくりや他チームのスカウティングの他に、あわただしく動くタイムスケジュールをこなせる生活習慣も必要です。サッカーのトレーニング以外の毎日の生活のあり方が、問われることになるはずです。     せっかくの全国の晴れ舞台まで、あと50日ほどあります。改めて、食事、睡眠も含めた一日の過し方を見直してください。