充実した夏休みでしたか?

1ヵ月もあった夏休みですが、終わってみればあっという間でしたね。小学生は東京でのバーモントカップや埼玉、長野、秋田、遠野、札幌、苫小牧とそれぞれの学年がたくさんの遠征を経験しました。親御さんからは、『帰ってくる度に大人になってきた感じがします』と感謝の言葉をもらいました。それが指導者にとって一番の嬉しさです。ジュニアユースも秋田、山形、新潟や東北大会で福島や安比にも行きました。宿泊は決して豪華なホテルや旅館ではなく、ユースホステルなどの合宿所を利用します。丸一日試合をした後の食事のおいしい事、それに加えて、チームメイトとの夜の思い出は大人になっても忘れないものです。                   楽しい事をした後は、その分努力しませんか?勉強とは限りません。なんでもいいんです。自分で課題を決め、やり続けること。くじけそうになったり、もうやめようと思う心に打ち勝つ、そんな心を掴んでほしいと思います。